Minggu, 03 Mei 2009

Panada Tongkol

Ingredients :
Roti/Kulit :

250 gr tepung terigu protein tinggi
8 gr ragi instan
20 gr gula pasir
1 butir kuning telur
110 ml santan encer, hangat
40 gr mentega

Isian:
2 sdm minyak
275 gr filet tongkol, kukus, suwir-suwir halus
10 lembar daun kemangi
125 ml santan encer

Bumbu halus:
1 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt gula pasir
50 gr tomat merah, cincang
1 sdt garam


Directions :

1. Roti: Dalam satu wadah besar, masukkan tepung terigu, ragi, gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, aduk dengan tangan, sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Masukkan mentega, uleni hingga kalis. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 30-60 menit hingga mengembang.

2. Isian: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan suwiran tongkol kukus, daun kemangi dan santan. Masak sambil diaduk sesekali hingga santan terserap habis. Angkat, dinginkan.

3. Penyelesaian: Setelah 30-60 menit, kempiskan adonan roti, ambil sedikit lalu pipihkan dengan rolling pin, isi dengan 1 sdm isian, lipat dan pilin seperti memilin kulit pastel. Lakukan hingga adonan roti dan isian habis. Tutup hingga roti mengembang kembali.

4. Goreng panada dalam minyak banyak dengan api kecil, hingga kuning kecoklatan. Tiriskan dengan kitchen towel. Siap disajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar